Открытое Правительство
Иркутской области

Жителей Приангарья призывают активнее участвовать во Всероссийской переписи населения на портале Госуслуг

26 октября 2021
Жителей Приангарья призывают активнее участвовать во Всероссийской переписи населения на портале Госуслуг
Жителям Иркутской области предлагают активнее участвовать в цифровой переписи населения и отвечать на вопросы на портале Госуслуг. Об этом шла речь на заседании оперштаба, которое провел Губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Напомним, что перепись стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября. Принять в ней участие можно тремя способами: ответить на вопросы на сайте gosuslugi.ru, посетить переписной участок, дождаться переписчика дома.

Как сообщила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, в целом процент переписанных от общей численности населения региона в Приангарье сейчас на уровне РФ и выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Что же касается цифрового формата переписи, который реализуется с помощью портала Госуслуг, то здесь Иркутской области нужно стремиться к лидерству.

Как отметила Ирина Иванова, по данным на 20 часов 24 октября на портале Госуслуги переписались 144 517 жителей Иркутской области - 6,1% от численности населения региона на начало года. По муниципальным образованиям области среди лидеров интернет-переписи Тулун (11%), Саянск и Мамско-Чуйский район (10%). Менее 3% населения переписались на портале Госуслуги в Свирске, Аларском, Боханском, Зиминском и Усть-Илимском районах.

- Большинство мэров муниципальных образований обратились к жителям с призывом принять участие в переписи, многие из них на личном примере показали простоту и удобство цифрового формата. Однако результаты интернет-переписи показывают, что этого недостаточно. Особенно учитывая, что 70% жителей региона зарегистрированы на портале Госуслуг, - сказала Ирина Иванова.

Мэрам городов и районов предложено повторно обратиться к жителям, и объяснить преимущества цифровой переписи, главное из которых – безопасность. В сегодняшней сложной эпидемиологической обстановке важно минимизировать контакты.

- Такое масштабное событие, как перепись населения, проходит один раз в 10 лет. Мы все заинтересованы в получении максимально достоверных данных. Поэтому сейчас необходимо приложить максимум усилий для получения актуальной информации о численности населения и его социально-демографических характеристиках как по региону в целом, так и по каждому муниципальному образованию и населенному пункту, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Баннеры со ссылкой на услугу «Участие в переписи» (http:/census.gosuslugi.ru) размещены на сайтах Правительства Иркутской области, региональных министерств, администраций муниципальных образований.