30 ноября начнет работать первый в Иркутской области амбулаторно-ковидный центр

30 ноября начнет работать первый в Иркутской области амбулаторно-ковидный центр
Пилотным медучреждением, на базе которого откроется такой центр, станет поликлиника Иркутской городской клинической больницы №8 (ул. Баумана, 214А). Здесь будут обслуживать амбулаторных больных легкой формой COVID-19. Пациенты смогут сдать анализы и получить консультацию терапевтов. Время работы определено с 8.00 до 21.00.

Об этом стало известно на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области, которое прошло под руководством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

- Весной основная нагрузка легла на стационары, сейчас она переместилась на поликлиники. Мы с Игорем Ивановичем Кобзевым проехали по поликлиникам, поговорили с главными врачами. Принято решение создать амбулаторно-ковидные центры, чтобы разделить потоки пациентов с COVID-19 и другими заболеваниями. Эти центры будут не только принимать пациентов у себя, но и осуществлять выезды, - рассказал Сергей Меняйло.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил министерству здравоохранения региона представить план развития амбулаторно-ковидных центров на базе поликлиник. Планируется, что одна такая организация будет работать в Иркутском районе и семь - в областном центре.

- Мы оптимизировали также работу скорой помощи. Иркутская станция теперь оснащена компьютерными планшетами. С их помощью врачи скорой помощи, которые приняли решение о госпитализации, понимают, куда везти пациента, есть ли свободные койки. Это значительно ускоряет работу медиков, - сказал Игорь Кобзев.

Полномочный представитель Президента подчеркнул, что в Иркутской области необходимо наращивать темпы тестирования на коронавирус, что позволит выявлять заболевание на ранней стадии и начинать лечение как можно быстрее. Кроме того, необходимо активнее привлекать для дистанционных консультаций студентов-медиков и врачей старше 65 лет, чтобы уменьшить нагрузку на участковых докторов. По данным регионального минздрава, в настоящее время около тысячи врачей данной возрастной категории, находящихся на самоизоляции, выразили желание консультировать больных удаленно.

- Эпидемиологическая ситуация в Иркутской области управляемая. Система здравоохранения региона решает основные задачи по борьбе с коронавирусом. Осталось регулировать и наращивать работу по разрешению точечных сбоев, которые так или иначе возникают в условиях массового заболевания граждан, - подытожил Сергей Меняйло.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на заседании оперштаба, - организация учебного процесса для школьников п. Большое Голоустное. Вчера в этом населенном пункте сгорела школа, рассчитанная на 70 человек.

- К счастью, пострадавших нет.  Сейчас стоит сложная задача оперативно организовать процесс обучения в комфортных условиях. Министерству образования совместно с мэром Иркутского района поручаю сегодня подготовить доклад об организации учебного процесса детей, ранее обучавшихся в сгоревшей школе. Совместно с минстроем и минфином, попрошу подготовить предложения по разработке проектно-сметной документации и строительству нового задания школы в максимально короткие сроки.
26.11.2020