650 медалей завоевали спортсмены Приангарья на всероссийских и международных соревнованиях в 2020 году

650 медалей завоевали спортсмены Приангарья на всероссийских и международных соревнованиях в 2020 году

В 2020 году спортсмены Иркутской области на всероссийских и международных соревнованиях завоевали 567 медалей. Из них на чемпионатах Европы выиграно четыре золотые медали, на чемпионатах мира – 12 серебряных наград. Об этом сообщил заместитель министра спорта Приангарья Павел Богатырев.

- Главным стартом прошлого года стали III Зимние юношеские Олимпийские игры, где спортсмены Иркутской области завоевали медали на соревнованиях по санному спорту и керлингу. Так, Диана Логинова завоевала бронзу в дисциплине «одноместные сани» на соревнованиях по санному спорту, Михаил Карнаухов и Юрий Чирва стали третьими среди двухместных экипажей. Затем ребята выиграли командную эстафету.  Иркутские керлингисты Валерия Денисенко, Михаил Власенко, Алина Фахуртдинова и Николай Лысаков заняли третье место среди смешанных команд, а Николай Лысаков со спортсменкой из Франции выиграл серебро среди интернациональных смешанных пар, - рассказал Павел Богатырев.

На кубках Европы спортсмены Иркутской области завоевали три медали различного достоинства, на кубках мира – две награды. На первенствах Европы выиграно восемь медалей, на первенстве мира – пять. В 2020 году высокие достижения на международных соревнованиях были в следующих видах спорта: пулевая стрельба, санный спорт, бобслей, керлинг, дзюдо, бокс, женская борьба и др.

В списки кандидатов в сборные команды России включено 305 спортсменов от Иркутской области по 38 видам спорта. Из них по летним олимпийским видам спорта в составы сборных команд страны входят 109 человек по 14 видам спорта, по зимним олимпийским видам спорта – 47 человек по пяти видам, по неолимпийским видам – 149 человек по 19 видам спорта. В списки кандидатов в сборные команды Иркутской области в 2020 году включено 3534 спортсменов по 62 видам спорта.

Спортсмены Иркутской области приняли участие в 275 межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях и мероприятиях по подготовке к ним.

В 2020 году министерством спорта Иркутской области присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» 446 спортсменам, первый спортивный разряд – 419 спортсменам. Квалификационную категорию «Спортивный судья первой категории» получили 23 судьи.

Как отметил заместитель министра спорта Приангарья, еще 83 медали в прошлом году выиграли спортсмены с ограниченными возможностями здоровья на всероссийских и международных соревнованиях. Из них золотых наград – 33, серебряных медалей – 27, бронзы – 23.
22.01.2021